【材料】
丸鶏1羽(約1kg)
ご飯茶碗1杯分(約150g)
タマネギ小1/2個
セロリ1/4本
ニンジン1/4本
ニンニク2片
オリーブ油小さじ2
しょうゆ小さじ2
(A)
塩小さじ2
コショウ少々
(B)
塩、コショウ各少々
ローズマリー・タイムなど好みのハーブ類
少々
【作り方】
1)丸鶏はお腹の中を洗い、キッチンペーパーで水けをとる。
2)丸鶏にAの調味料をすり込み、ラップをして冷蔵庫で約1時間寝かせる。
3)タマネギ、セロリ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにする。
4)フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて加熱し、香りが出たらその他の野菜を加えてよく炒める。ご飯を加えてさらに炒め、Bの調味料を加え、最後にしょうゆを加えて混ぜ合わせる。
5)オーブンを200℃に予熱し、丸鶏のお腹に4)を詰め、口をタコ糸で縫って閉じ、両足首をタコ糸で縛る。
6)オーブンシートまたはアルミホイルを敷いた天板に5)をのせ、50分位焼く。
7)表面に焼き色が付き、中まで火が通ったらオーブンから出し、タコ糸を取り除く。
参考:アスレシピ https://athleterecipe.com/
丸鶏1羽(約1kg)
ご飯茶碗1杯分(約150g)
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コショウ少々
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3)タマネギ、セロリ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにする。
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6)オーブンシートまたはアルミホイルを敷いた天板に5)をのせ、50分位焼く。
7)表面に焼き色が付き、中まで火が通ったらオーブンから出し、タコ糸を取り除く。
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