【材料】
ご飯 丼2杯分
スパムなどのランチョンミート(ライト・減塩タイプ) 170g(1/2缶)
アボカド 1/2個
卵 2個
タマネギ 1/4個
ニンニク 1片
ミニトマト 4個
ゴマ油 大さじ1
レモン果汁 適量
白ゴマ 適量
刻みノリ 適量
細ネギ 適量
マヨネーズ(好みで) 適量

※たれ 
しょうゆ大さじ1
みりん 大さじ1 
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1

【作り方】
1)ニンニクは芯を抜き、タマネギとともに薄切りにする。タマネギはさっと水にさらし、水けをきっておく(アボカドは変色を防ぐため、トマトとともに盛り付け直前に切る)。
2)ランチョンミートを1.5cm角のさいの目に切る。
3)フライパンにゴマ油とニンニクを入れて火にかけ、弱火でじっくりと揚げ焼きし、別皿にあげておく(盛り付け時に使用)。
4)ニンニクの香りが移ったゴマ油で、②のランチョンミートをカリっと焼く。たれの材料を合わせて入れ、照りがでるまで加熱する。
5)卵は温玉か目玉焼きにする。温玉は1つずつ作る。耐熱皿やマグカップに卵を割り入れ、黄身を3~4か所爪楊枝で刺す。水を100mlほど入れ、500Wの電子レンジで30~40秒加熱。加熱具合をみながら10秒ずつ追加して調整し、出来上がったら湯を捨てる。
6)アボカドは1.5cm角に切り、レモン果汁をからめておく。ミニトマトも半分に切る。
7)器にご飯、タマネギ、ランチョンミート、アボカド、トマト、マヨネーズ、刻みノリ、卵の順に盛り付け、3)のニンニク、細ネギの小口切りを散らす。

参考:アスレシピ https://athleterecipe.com/
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